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Categoria: Salute

Pubblicato il: 20 Dic, 2021

I 5 ALIMENTI CHE PROTEGGONO LE ARTICOLAZIONI

Uno degli infortuni più temuti dagli atleti è quello a carico delle articolazioni. Le lesioni articolari sono fastidiose e invalidanti perché causano infiammazione, dolore e crampi all’articolazione e spesso costringono a un periodo di stop forzato.
I problemi alle articolazioni possono essere causati da un riscaldamento scorretto, esercizio fisico eccessivo, problemi alla cartilagine, etc… e sicuramente il giusto riscaldamento, lo stretching, l’attenzione a non andare in sovraccarico e a non saltare mai il riposo tra un allenamento e l’altro sono tutte pratiche che contribuiscono a proteggere le articolazioni di uno sportivo e a prevenire eventuali infortuni.

Ma non tutti sanno che anche una dieta attenta può contribuire al benessere delle articolazioni. Scopri i cibi che – se consumati con regolarità – sono utili per rafforzare le articolazioni e prevenirne lesioni e infortuni

I CIBI CHE PROTEGGONO LE ARTICOLAZIONI

  1. Pesce azzurro
    Il pesce azzurro dovrebbe essere sempre incluso in una dieta, soprattutto per chi fa sport. Salmone, sgombro, sardine, etc… sono pesci estremamente importanti grazie alla loro ricchezza di Omega 3, che è un potente antinfiammatorio. Consigliamo di mangiarlo almeno due volte a settimana, per avere un buon apporto di acidi grassi e Omega 3 e favorire quindi la protezione delle nostre articolazioni.
  2. Acqua
    Si sente ripetere ovunque: dovremmo bere bere almeno 1,5 litri di acqua al giorno. E questa quantità dovrebbe essere maggiore se lo sforzo fisico e l’allenamento ci fanno consumare più liquidi. Le articolazioni sono immerse nel liquido sinoviale, che aiuta a evitare o ridurre l’attrito tra la cartilagine e altri tessuti. Il liquido sinoviale agisce come un lubrificante delle articolazioni in movimento, come un piccolo cuscino che evita l’attrito. L’acqua aiuta a sintetizzare il liquido sinoviale e quindi più si beve e più le nostre articolazioni sono protette e ben lubrificate.
  3. Cipolle
    E non solo, anche porri, aglio, cipollotti, etc… Proteggono le articolazioni perché sono verdure ricche di zolfo, che è un elemento essenziale nella formazione del collagene, che fa parte nel processo di formazione e mantenimento delle articolazioni.
  4. Vitamina C
    Questa vitamina viene considerata fondamentale in qualsiasi dieta, ma se parliamo di sportivi e di prevenzione di infortuni alle articolazioni lo è ancora di più perché la vitamina C contribuisce alla sintesi e al mantenimento del collagene e della cartilagine (la vitamina C assicura che lo zolfo e l’Omega3 facciano il loro lavoro). Per cui via libera a alimenti come arancia, limone, fragola, broccoli, kiwi, che oltre a essere buonissimi, fanno bene alle nostre articolazioni.
  5. Carne
    Le proteine sono fondamentali nella dieta di un atleta, perché agiscono nel corpo fornendo gli amminoacidi necessari per sintetizzare la cartilagine. Importante è anche il suo alto contenuto di zinco, necessario per ottenere un rapido recupero da lesioni articolari. Come nel caso del pesce azzurro, un consumo di 2 o 3 porzioni di carne a settimana è da prevedere in ogni dieta, soprattutto se parliamo di persone che praticano sport.
salmone
frutta
carne
acqua
cipolle

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